Articles

histamine-naturopathie

L’histamine et les allergies

Qui n’a pas subi une réaction physiologique étrange au contact de certains aliments dits riches en histamines? Langue qui picote, yeux qui grattent… Un taux excessif d’histamine peut provoquer de nombreux symptômes mimant la réaction allergique. Explications :

Lire la suite »
épices-naturopathie

Les épices et la naturopathie

En naturopathie, les ressources d’auto-régénération du corps sont considérées comme centrales sur le chemin de la vitalité profonde et durable. L’utilisation de certaines plantes aromatiques et médicinales – aussi appelées épices – en cuisine sont de précieux outils naturels et adaptés à toute la famille. Outre leurs propriétés antioxydantes, ici un petit descriptif d’un sélection de plantes aromatiques incontournables :

Lire la suite »
oléagineux-naturopathie

Equilibre nutritionnel, oléagineux et naturopathie

L’équilibre nutritionnel est un des piliers de la naturopathie. Une alimentation de saison et diversifiée permet de garantir de bons apports nutritionnels. Les oléagineux sont des végétaux que je vous invite à intégrer dans votre alimentation quotidienne. Connus pour leurs fruits (amandes, noix, noisettes…), leurs graines (lin, tournesol, courge…) ou leur huile (cameline, chanvre, colza), les oléagineux sont riches en bons acides gras.

Lire la suite »
médecine chinoise

Les organes vus par la médecine traditionnelle chinoise

Lorsqu’un médecin occidental nous parle de notre foie, il fait référence à l’organe objet dont il connaît la forme, la localisation dans le corps, le type de cellules qui le composent et leur disposition. La vision des médecins chinois est beaucoup plus large. Un organe n’est pas un objet, mais un ensemble de fonctions.

Lire la suite »
caféine-naturopathie

Caféine et naturopathie

La consommation de caféine fait partie de notre culture culinaire et de rites sociaux bien ancrés. Regardons précisément pourquoi en naturopathie, la caféine est qualifiée de dévitalisante.

Lire la suite »