Paroles d’expert : Les liens entre la thyroïde et le système digestif, Dr. Stéphane Résimont

Paroles d’expert : Les liens entre la thyroïde et le système digestif // Dr. Stéphane Résimont

Le Dr. Stéphane Résimont est médecin chirurgien, auteur du livre Pleine santé : vitalité, immunité, anti-âge, anti-kilos. Ici un extrait d’interview menée par Marion Kaplan :

Les liens entre la thyroïde et le système digestif

“ On peut considérer la thyroïde comme un chef d’orchestre. Elle gère la digestion, elle gère l’intestin, aussi bien du point des sécrétions que de celui de la mobilité, elle agit également sur les gonades (testicules, ovaires), ainsi que sur les glandes surrénales qui sécrètent de nombreuses hormones. Enfin, elle intervient dans le fonctionnement du cerveau ou encore la carburation mitochondriale. Par conséquent, quand la thyroïde ne va pas bien, il n’y a rien qui va. Je ne dis pas que la thyroïde c’est tout, mais c’est quand même une partie importante du fonctionnement de l’être humain.

Thyroïde et estomac

Pour illustrer le lien entre thyroïde et digestion, je prendrais pour exemple la gastroparésie (ou syndrome de l’estomac paresseux). C’est cette sensation qu’ont beaucoup de patients, au cours du repas ou à la fin du repas, de gonflement de l’estomac, de pression avec des renvois, des éructations, voire des irritations provoquées par des remontées acides. Dans la vaste majorité des cas, cette gastroparésie, qui paralyse l’estomac, est liée à un manque de l’hormone thyroïdienne T3 (donc à une hypothyroïdie). Je précise bien la T3, pas la T4. En fait, c’est la T3 qui stimule la sécrétion d’acide au niveau de l’estomac. Donc un manque d’acidité dans l’estomac peut être déclenché par un manque de T3. La T3 agit également au niveau de la sécrétion de ce que l’on appelle le facteur intrinsèque nécessaire à l’absorption de la vitamine B12. Ainsi, on peut comprendre qu’un déficit en B12 peut provoquer un manque de T3. La T3 agit aussi sur les enzymes de l’estomac : la lipase, permettant de dégrader les lipides (les graisses), la pepsine, qui transforme les protéines, ainsi que sur le flux biliaire.

Thyroïde, vésicule biliaire, pancréas et intestins

Donc un manque de T3 est associé à un risque de mal digestion des graisses, de manque d’acidité dans l’estomac, de mauvaise transformation des protéines, mais également de formation de calculs biliaires. En effet, de plus en plus d’études pointent aujourd’hui le lien entre déficit en T3 et calculs biliaires. Je suis moi-même très étonné de recevoir depuis mal d’années des patients jeunes, de 18 ans, 20 ou 22 ans, ayant subi une ablation de la vésicule biliaire (cholécystectomie), alors que cela concernait auparavant des personnes plutôt âgées. Le pancréas exocrine est également sous la dépendance de la T3. Ce dernier, je le rappelle, sécrète notamment le suc pancréatique qui est riche en bicarbonates et en enzymes : amylases, lipases et enzymes protéolytiques, comme la trypsine. Ces enzymes participent à la digestion. La T3 agit enfin sur la mobilité de l’intestin, sa contraction qui permet d’aller à la selle. Ce qui explique le phénomène de constipation que l’on retrouve dans l’hypothyroïdie et, à l’inverse, de diarrhées en condition d’hyperthyroïdie.

TSH – T3 – T4 et les cofacteurs

La TSH est une hormone produite par l’hypophyse qui va aller en quelque sorte taper sur la thyroïde pour lui faire sécréter de la T43. Or, la T4 est une hormone inactive. Pour devenir active, elle doit se transformer en T3 et cette transformation nécessite beaucoup de cofacteurs qui s’appellent la vitamine B12, le magnésium, le manganèse, le fer, le zinc, un peu de cuivre, sélénium etc. Il suffit qu’un élément manque et la transformation ne se fait pas ou ne se fait pas bien. L’iode intervient avant la synthèse de la T4. L’iode est nécessaire pour que la thyroïde fasse de la T4, mais là je parle de ce qui se passe après, c’est-à-dire quand la T4 est là : cette T4, qui est une pro hormone inactive, doit être activée en T3.
Il faut savoir que la T3 circule dans le sang, elle est produite dans tous les organes. La production de T3 au niveau thyroïdien est très faible (20%), la T4 devient T3 dans le foie, dans le cerveau, dans les reins, le cœur, les muscles, etc.
La T4 se transforme en T3 grâce à l’intervention d’une enzyme appelée désiodase (5’désiodase) : elle retire un atome d’iode à l’hormone T4 et la transforme ainsi en T3. On trouve cette désiodase essentiellement dans le foie, mais aussi dans les reins, le cœur, le système nerveux, les muscles.

Génétique et activité enzymatique

Qui plus est, des variants génétiques peuvent intervenir dans cette activité enzymatique. En effet, un polymorphisme génétique assez répandu altère cette activité enzymatique. Donc, d’une part, cette désiodase est plus ou moins efficace en fonction de son terrain génétique, et d’autre part, elle peut encore être différente d’un organe à l’autre. En d’autres termes, ce n’est pas parce qu’on transforme bien la T4 en T3 au niveau de l’estomac qu’on le fait bien au niveau du cerveau. Tout cela rend très complexe le fonctionnement thyroïdien.

Dosage de la T3?

Ce n’est pas parce que la T3 est dans le sang, qu’elle a un effet. Les récepteurs de la T3 sont intracellulaires, c’est-à-dire qu’ils ne se trouvent pas à la surface des cellules, mais à l’intérieur. Ce qui signifie que pour parvenir à son récepteur qui permettra son activation, la T3 doit passer à travers la membrane de la cellule. Et pour pénétrer dans la cellule, la T3 a besoin de vitamine D. Et l’on sait qu’en Europe, nous manquons cruellement d’ensoleillement, ce qui fait que nous sommes de fait carencés en cette vitamine. Qui plus est, une fois que la T3 entre dans la cellule, il se produit une action conjointe de la vitamine A et de la vitamine D pour aller activer le récepteur nucléaire à la T3. Donc, si la vitamine A est basse, comme c’est le cas chez 80% des Européens, l’activation de la T3 ne pourra pas se faire. Enfin, il faut que le récepteur puisse « virer », qu’il puisse bouger, il faut qu’il puisse signaler via une membrane cellulaire souple. Donc, si vous n’avez pas suffisamment d’oméga-3 ou d’oméga-6 (huile de bourrache et d’onagre), cela « coince » : les récepteurs sont bloqués par une membrane trop rigide. À tout ceci s’ajoute un autre problème : cette transformation de T4 en T3 nécessite l’absence de métaux lourds, de perturbateurs endocriniens…
Donc, résumer la thyroïde, comme certains le font, au simple dosage de la TSH : elle est bonne, le patient va bien, elle n’est pas bonne, il est hypothyroïdien, c’est une erreur monumentale. C’est comme si on disait que pour aller sur la lune, il suffisait de mettre un gros pétard autour d’un caisson en bois, et hop, c’est parti ! C’est une erreur aussi grosse que celle-là !

T3 et T3 reverse

Si vous êtes en présence de métaux lourds et autres perturbateurs endocriniens, si vous avez des déficits et des carences en vitamines et minéraux6, votre T4 va favoriser la formation de R-T3 (Reverse-T3), au détriment de la T3. La R-T3, contrairement à la T3, est inactive. Elle va inhiber, désactiver la T3. La R-T3 va augmenter l’hypothyroïdie en bloquant le récepteur de la T3 active.
Donc, si vous tenez absolument à effectuer un dosage, autant calculer directement la R-T3.

Signes hypothyroïdie

Il faut interroger le patient : quels sont vos signes ? Êtes-vous frileux ? Avez-vous le bout des doigts et des orteils toujours froids, douloureux ? Est-ce que le matin, il vous faut deux cafés et trois redbulls avant d’être en forme ? Est-ce que vous êtes constipé ? Est-ce que vous perdez vos cheveux ? Est-ce que vos coudes, talons, tibias sont secs ? Est-ce que vous avez une gastroparésie ? Est-ce que le matin, vous avez des poches sous les yeux, c’est-à-dire une rétention d’eau au niveau du visage ou myxœdème facial. Pouvez-vous enfiler votre bague le matin au réveil ? Les doigts gonflés au réveil sont un signe typique d’hypothyroïdie. Avez-vous, mesdames, une voix de camionneur au réveil ?
Si le patient ne présente que quelques signes, entre un et cinq, je ne m’inquiète pas trop. S’il en a beaucoup en revanche (20-25), cela renforce mon diagnostic. Donc, c’est l’anamnèse qui prime. Le diagnostic ne se base pas sur les analyses biologiques, le diagnostic se base sur le patient. On soigne un patient et non une feuille de papier avec des résultats écrits dessus.
Si le patient présente ces signes typiques que je viens de vous citer, notamment la frilosité et la sensation de froid aux extrémités : je ne connais pas d’autres pathologies en médecine où on a froid tout le temps, il n’y a que la thyroïde, une constipation, une rétention d’eau au niveau du visage le matin, une température à 36°, 35°8 : cela renforce le diagnostic d’hypothyroïdie. Il n’y a pas de doute à avoir.

Proposition d’accompagnements

Il y a deux façons d’agir à ce moment-là. Soit on est médecin, donc on a accès à des dosages biologiques précis (qui ne sont pas les dosages classiques comme vous l’avez compris) et on fait de la bonne médecine. Soit on est non médecin – et ce n’est pas du tout une critique – et on n’a pas la possibilité de faire ces dosages (à moins d’un accord avec un partenaire médecin). Dans ce cas, puisqu’on sait que statistiquement 90% de la population européenne est carencée en sélénium, 80% en zinc (c’est la chute du zinc qui est responsable de la perte de l’odorat et du goût des malades liée à la Covid-19), entre 60 et 80% en iode, 70 à 80% en magnésium… donc je complémente simplement ces patients en vitamine D, en magnésium, surtout s’ils ont des crampes, des calcifications, en iode, en sélénium, en zinc… Et, croyez-moi, on ne fera pas de tort aux patients. Avec les dosages présents dans les compléments, dépasser le seuil en zinc, cela n’existe pas, en sélénium il faut y aller vraiment très fort, et en iode, je n’en ai jamais vu.

Thyroide – intestins

La relation thyroïde et intestin est fondamentale, et cela marche dans les deux sens puisque l’on sait qu’en cas d’hypothyroïdie, on a un dysfonctionnement de l’intestin qui entraîne une mal digestion des protéines au niveau de l’estomac, ou des sucres plus loin dans l’intestin. Donc cela entraîne une dysbiose de putréfaction (les gaz malodorants) dans le côlon gauche. Et la mauvaise digestion des sucres entraîne une fermentation, voire des candidoses associées, parce que les sucres les nourrissent. Ce que l’on retrouve aussi avec les Fodmaps d’ailleurs, qui sont des sucres qui nourrissent une flore pathogène.
Maintenant, l’autre problème, c’est que 25% de la T4 inactive donne de la T3 dans l’intestin. Donc quand l’intestin est « pourri », la thyroïde ne sait pas activer la T4 en T3 en partie.
Par conséquent, que le problème soit thyroïdien et/ou intestinal, il faut traiter les deux en même temps et non l’un après l’autre, ceci n’ayant pour seul effet que de courir après le bien-être du patient.
C’est ce que j’explique à mes collègues – que vous connaissez d’ailleurs – qui n’étaient pas de cet avis au départ, mais qui semblent commencer à en changer : pour moi, traiter une dysbiose sans traiter la thyroïde, c’est voué à l’échec puisque nous allons avoir des patients en récidive un mois, deux mois, trois mois après. Ces patients vont aller de traitements en traitements pour traiter une dysbiose récurrente, sans jamais pouvoir la résoudre, puisqu’on ne se s’est pas penché en même temps sur la thyroïde.
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Pour approfondir
1- Pleine santé : vitalité, immunité, anti-âge, anti-kilos, Dr Stéphane Résimont, Alain Andreu, préface du Dr Thierry Hertoghe, Éd. Marco Pietteur, 2021
2- Interview complète ici : https://www.youtube.com/watch?v=q_axRioN2Rw&feature=emb_title

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