Les tendances alimentaires

Les tendances alimentaires

L’homme est physiologiquement omnivore. Notre corps est muni de dents pour pouvoir mastiquer des aliments résistants et nos sucs gastriques pour digérer une alimentation d’origine animale ou végétale. Sur ce blog, j’aborde régulièrement l’utilité d’une alimentation de qualité, variée et hypotoxique. Pour apporter un éclairage supplémentaire. Les personnes végétariennes, végétaliennes et végans ont pour point commun de ne pas manger de viande. Listons ici en toute simplicité les différences entre ces termes souvent galvaudés :

Régime végétarien

Les végétariens ne consomment pas de viande pour des raisons écologiques, nutritionnelles, éthiques, de culte ou politiques. Ici un petit rappel sur les protéines végétales >

Régime végétalien

Les végétaliens ne consomment aucun produit d’origine animale : ni viande, ni lait, ni œufs, ni miel. Il est aussi indispensable pour les végétariens que pour les personnes répondant à d’autre régime slaimentaires de prendre soin de leurs intestins. Ici un précédent article sur le microbiote, pour rappel 🙂

Mode de vie végan

Le véganisme ne se réduit pas à un régime alimentaire (végétalien), c’est un mode de vie qui exclut tout produit issu de l’exploitation animale. Cela signifie qu’un végan n’achète pas de chaussures ou de canapé en cuir, ne porte pas de fourrure, n’utilise pas de cosmétiques testés sur des animaux, il ne va pas non plus au zoo ou au cirque voir des spectacles avec des animaux.

Régime ovo-lacto-végétarien

Les ovo-lacto-végétariens ne mangent pas de viande mais consomment des œufs, des produits laitiers. C’est la forme de végétarisme la plus courante en Europe.

Régime lacto-végétarien

Les lacto-végétariens consomment des produits laitiers mais pas d’œufs.

Régime pesco-végétarien

Les pesco-végétariens mangent du poisson.

Flexitarisme

Les flexitariens réduisent leur consommation de viande sans s’en passer totalement et choisissent d’en consommer avec parcimonie. Leur contenu alimentaire se rapproche le plus souvent du végétarisme.

Crudivorisme

Ce régime alimentaire se base sur des aliments crus uniquement. Sont consommés : des légumes frais, des jus de fruits, des oléagineux, des légumes lacto-fermentés…. Ce régime est à tendance végétarienne, même si certains adeptes consomment de la viande, du poisson, des produits laitiers et des œufs crus.

Régime Paléo

Inspiré de l’alimentation de nos ancêtres du Paléolithique, ce mode d’alimentation privilégie les produits végétaux et animaux peu voire non transformés. Il exclut les céréales, les produits laitiers, les tubercules (pommes de terre), les produits transformés sucrés ainsi que les boissons gazeuses. Dans l’alimentation paléolithique, on favorise des aliments riches en probiotiques naturels pour soutenir le microbiote intestinal. Ces micro-organismes permettent à la flore intestinale de rester à l’équilibre et favorisent un état global de santé durable. Lire plus ici >

La naturopathie pour vous aiguiller vers un mode alimentaire qui vous ressemble

Si vous souhaitez faire un bilan nutritionnel et mieux comprendre vos besoins alimentaires, je me tiens avec plaisir à votre disposition pour vous accompagner avec des conseils personnalisés. Au plaisir de vous conseiller,

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