La naturopathie utilise le vinaigre de cidre pour soutenir la santé globale

La naturopathie utilise le vinaigre de cidre pour soutenir la santé globale

Le vinaigre de cidre est un remède de grand-mère très intéressant à intégrer au quotidien et souvent proposé en naturopathie. Sa consommation est bénéfique à bien des égards et je me concentrerai ici sur une sélection de bénéfices. Explications :

Une double fermentation naturelle

Le vinaigre est produit par fermentation. Les levures naturellement présentes dans les fruits transforment le sucre des fruits en alcool. Ensuite, les bactéries acétobacter suboxydans sont responsables de la création de l’acide acétique. C’est grâce à ces microorganismes que le jus de pommes peut se transformer en vinaigre. La fermentation dure entre quelques semaines et quelques mois, selon les lieux de production. Pendant ce temps, les bactéries acétiques travaillent activement pour convertir l’alcool en acide acétique. Donc l’acide acétique, aussi écrit CH3-COOH, est le composant principal du vinaigre de cidre, lui donnant son goût acide et ses propriétés.

Le vinaigre de cidre est riche en minéraux et polyphénols

Le vinaigre de cidre est riche en minéraux : phosphore, sodium, potassium, calcium, magnésium et fer. De plus, il est riche en polyphénols aux propriétés anti-oxydantes. Ce molécules sont indispensables pour compenser la présence naturelle de radicaux libres dans notre organisme. C’est pourquoi, le vinaigre a été traditionnellement surnommé remède de jouvence. Ainsi, une consommation régulière raisonnée permet de soutenir la vitalité par l’action alcalinisante des minéraux.

Le vinaigre de cidre soutient naturellement le travail digestif, axe majeur d’accompagnement en naturopathie

En effet, le pH du vinaigre de cidre artisanal non pasteurisé se situe entre 2 et 5, selon les productions. Or notre estomac sécrète de l’acide chlorhydrique à un pH près de 1. Donc la consommation de vinaigre de cidre soutient l’acidité de l’estomac. Ainsi il permet une bonne dégradation chimique des aliments. En abaissant le pH de l’estomac, le vinaigre de cidre crée un contexte favorable à une production naturelle d’acide chlorhydrique. Par effet ricochet, en améliorant la digestion gastrique, le vinaigre aide à réduire les brûlures d’estomac et les ballonnements, dûs parfois à un manque d’acidité. Aussi, une amélioration du travail gastrique entraine une amélioration de l’impact de la bile sur le chyme. Ainsi, consommé dilué dans un 1/2 verre d’eau avant le repas, le vinaigre de cidre améliore la digestion dans son ensemble, facilite la dégradation des glucides, des protéines et des graisses. Enfin, le vinaigre de cidre est riche en prébiotiques. Ces micro-organismes nourrissent notre microbiote. Ainsi, le vinaigre de cidre soutient un bon équilibre de l’écosystème digestif dans son ensemble et permet de favoriser une bonne assimilation et une bonne évacuation des déchets.

La naturopathie s’intéresse à la régulation naturelle de la glycémie

Le vinaigre de cidre dilué dans de l’eau avant un repas permettrait de réduire la quantité de glucose présente dans notre sang. En effet, l’acide acétique régule la glycémie et la sécrétion d’insuline. Il limiterait par la même occasion la transformation des sucres en triglycérides et la formation de nouvelles cellules graisseuses. En effet, l’acide acétique inactive temporairement l’alpha-amylase, une enzyme digestive de la salive qui décompose l’amidon. Ainsi, le processus de transformation du sucre et de l’amidon en glucose est plus lent. Ainsi l’acide acétique ralentit la transformation des sucres et des féculents, tout en stimulant l’absorption plus rapide du glucose par nos muscles. Cela réduit la quantité de glucose en circulation, diminuant ainsi les pics de glycémie.

Le vinaigre de cidre est un grand anti-bactérien

Grâce à son acidité, le vinaigre de cidre peut avoir des effets anti-microbiens. Interessant pour la conservation des aliments, le vinaigre de cidre est aussi une belle aide pour désinfecter naturellement notre bol alimentaire. En apportant des propriétés anti-bactériennes, le vinaigre de cidre garantit d’éliminer de petits pathogènes introduits par l’alimentation. Attention, cela n’enlève en rien l’attention et le soin que nous devons porter à la qualité de la conservation de nos aliments !!

Précautions d’emploi et contre-indications à la consommation de vinaigre de cidre

L’utilisation la plus courante du vinaigre de cidre est de diluer en premier lieu 1 cuillère à café dans un peu d’eau, avant le repas. Si vous supportez bien ce mélange, vous pourrez augmenter à une cuillère à soupe avant chaque repas. L’utilisation peut être faite en cure de 3 semaines ou ponctuelle avant un repas festif. Evidemment, pour bénéficier de ses propriétés, choisissez un vinaigre de cidre bio, non pasteurisé. En cas de gastrite ou d’ulcère, demandez conseil à un professionnel de santé. Pour conclure, il est essentiel de rappeler que ces conseils ne sont pas personnalisés et ne se substituent pas à votre suivi médical. Il est fortement recommandé de demander conseil à un professionnel de santé ou para-médical si vous suivez un traitement. En fonction de vos besoins et situation spécifiques, les recommandations sont adaptées. Alors soyez les bienvenus au cabinet pour un bilan de vitalité en naturopathie.