Les graines germées – une bombe nutritionnelle

Les graines germées – une bombe nutritionnelle

Comment favoriser votre vitalité via un équilibre nutritionnel simple et quotidien ? Pensez aux graines germées ! Les graines germées sont de véritables bombes nutritives riches en vitamines (C, A, E, D, K, groupe B), minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium) et oligo-éléments. C’est aussi une excellente source d’antioxydants, d’acides aminés bio-disponibles et de fibres.

Vitalité et germination 

Les graines germées possèdent beaucoup plus de micro-nutriments que leurs versions non germées. Avec la germination, l’activité enzymatique de la graine s’amorce et élimine les anti-nutriments toxiques présents dans les graines. Le processus de germination permet d’accroître le niveau enzymatique de six à vingt fois.La graine, en se réveillant décuple de manière phénoménale la quantité de ses vitamines et de ses minéraux.  

Quelles graines faire germer pour votre équilibre nutritionnel ?

Il existe une multitude de graines que nous pouvons faire germer. Graines de légumes et de fines herbes, graines de céréales et pseudo céréales, graines de légumineuses, graines d’oléagineuses …  Les plus simples à faire germer :

  • Fenugrec
  • Alfalfa (Luzerne) 
  • Lentilles (toutes sortes)
  • Quinoa
  • Tournesol
  • Radis noir   

Faire germer, rien de plus simple !!

Rien de plus facile, pas besoin de terre, de matériel extravagant… Nous avons besoin :

  • de graines à faire germer (nous pouvons les acheter en magasin bio)
  • d’un bocal en verre (type conserve)
  • d’une compresse de gaze ou d’un carré de mousseline 
  • et d’un élastique.  

Les 5 étapes :

  • Plonger 1 à 2 cuillères à soupe de graines dans le bocal en verre
  • Laisser tremper les graines dans de l’eau pendant 1 nuit, pour réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination.
  • Après la nuit de trempage, bien rincer et vider l’eau.
  • Poser la gaz tenue par l’elastique permettant aux graines de respirer.
  • Poser le bocal un peu penché dans une assiette ou le couvercle du bocal pour laisser couler l’excédent d’eau au besoin.
  • Arroser & rincer les graines avec de l’eau courante 1 à 2 fois par jour (matin et soir) pendant environ 2 à 4 jours (en fonction de la graine).
  • Une fois que le germe des graines mesure environ 0,5 cm vous pouvez les déguster !

Bilan de vitalité et coaching nutrition

Si vous désirez faire un bilan de vitalité afin trouver des solutions naturelles à une problématique chronique ou ponctuelle, soyez bienvenue au Cabinet Raclet. Bien à vous,

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