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Cadmium et prévention avec la naturopathie​

Cadmium et prévention avec la naturopathie

Le cadmium est un métal lourd non essentiel à l’organisme humain, reconnu comme toxique et classé comme cancérigène pour l’homme par l’Organisation mondiale de la santé. Sa forte persistance dans l’organisme et son caractère cumulatif en font une priorité en terme de prévention santé en naturopathie.

Origines du cadmium

Le cadmium est présent naturellement dans la croûte terrestre ainsi que dans l’atmosphère à faibles concentrations. Il peut être relâché par des phénomènes naturels comme l’érosion, les volcans, les feux de forêt. Il existe également des utilisations industrielles dans des revêtements anticorrosion, stabilisateurs de PVC, pigments.

Les principales voies d’exposition humaine au cadmium 

L’inhalation près de sites industriels, ainsi que le tabagisme actif et passif sont des sources majeures d’exposition au cadmium. Cependant, ce qui va nous intéresser ici particulièrement, c’est sa présence et concentration dans notre assiette quotidienne. En effet, les fertilisants phosphatés peuvent contenir du cadmium et l’introduire dans le sol, en plus de la charge déjà naturellement présente. Le contenu de l’assiette représente une source majeure d’exposition au cadmium, via les légumes, les céréales, les tubercules et racines ayant poussés sur des sols chargés ou avec l’aide d’engrais enrichis en cadmium. Egalement sont incriminés les abats, les mollusques et crustacés.

Risques pour la santé 

Le cadmium s’accumule préférentiellement dans le foie et dans les reins. Sa persistante dans l’organisme est estimée à plusieurs dizaines d’années. Le cadmium endommage les cellules rénales par l’action du stress oxydatif en altérant les enzymes aux rôles anti‑oxydants.  En altèrant le métabolisme du calcium/phosphore, la présence de cadmium dans l’organisme augmente l’élimination du calcium, interfèrant ainsi avec les ostéoblastes/ostéoclastes. C’est pourquoi l’exposition chronique au Cd est associée à une diminution de la densité osseuse. Pour les expositions par inhalation, effets aigus : pneumonite, œdème pulmonaire. Pour les expositions chroniques : bronchite, emphysème. Le Cd est à présent classé comme cancérogène pour l’homme (groupe 1) par l’Organisation mondiale de la santé. De plus le cadmium pourrait altérer la qualité du sperme ou la fonction ovarienne selon certaines études.

Facteurs aggravants

En outre, le statut nutritionnel modifie l’absorption intestinale du cadmium. Notons par exemple qu’une carence en fer stimule l’absorption intestinale de Cadmium. Des carences en calcium, en zinc, ou en magnésium modifient également aussi l’absorption ou le stockage du Cd. Outre le tabagisme (qui augmente la charge d’exposition au cadmium), l’âge et la vitalité de la fonction rénale ont des facteurs majeurs. Pour toute personne ayant une fonction rénale diminuée, l’élimination du cadmium est fortement réduite. Enfin, la variété de l’alimentation et la qualité des produits consommés fait …

Commet réduire son exposition alimentaire au cadmium

En premier lieu, et ce bien au delà de l’effet unique du cadmium sur l’organisme, arrêtez impérativement de fumer. Deuxièmement, favorisez une alimentation variée. Limitez les aliments à potentiel élevé en cadmium. Encourager une alimentation riche en aliments « protecteurs » : légumes, fruits, fibres, aliments riches en zinc/fer/sélénium, évitons les excès de céréales provenant de sols incertains. N’hésitez pas à demander à voter boulanger  : certains tubercules, céréales, légumes feuilles issus de sols contaminés. Par exemple, en Europe, les pommes de terre, le pain et les céréales contribuent fortement à l’exposition alimentaire.

Privilégions les produits issus de l’agriculture biologique ou de sols non contaminés. Mais malheureusement, cela ne garantit pas l’absence de cadmium. EN effet, dans les traitements ou amendements autorisés en agriculture biologiqueprésence possible de Cadmium (Cd), bien que cette présence soit généralement moins importante qu’en agriculture conventionnelle. Voici un résumé des éléments à connaître, ainsi que les implications pour la pratique naturopathique.

Optimisation de la micro-nutrition protectrice

IL semblerait que le zinc puissent réduire l’absorption du cadmium en induisant la métallothionéine (qui lie le cadmium) et ainsi pourrait atténuer ses effets toxiques. Veillons à maintenir un bon statut en fer en prévention. Intégrons également une à deux noix du Brésil / jour pour avoir une source de Sélénium. Entre autres bénéfices, il réduirait la rétention de Cd et ses effets toxiques. Par ailleurs, la présence de calcium et magnésium permettrait de réduire l’absorption du Cd par compétition. Enfin Antioxydants & soutien de la « détox » cellulaire : le Cd agit notamment via le stress oxydatif, donc un apport alimentaire riche en antioxydants (vitamine C, E, polyphénols, NAC, etc.) est cohérent d’un point de vue naturopathique. Par exemple, la revue suggère que la N‑acétylcystéine, l’acide lipoïque, et la spiruline peuvent atténuer les effets du Cd dans des modèles animaux. PubMed

Une hygiène de vie

POru conclure, il est essentiel de soutenir les organes filtre smajeurs de noter organisme avec une bonne hygiène de vie. Promouvoir une bonne fonction digestive, hepatic‑ré­nale (nettoyage, élimination) car un bon métabolisme permet de « réduire » la charge toxique. Hydratation, activité physique, réduction du stress oxydatif global.

Le cadmium reste un enjeu de santé publique sous‑estimé. Dans une démarche préventive je nous invite à réduire notre exposition, optimiser la qualité alimentaire et veiller à un bon équilibre nutritionnel. Par ailleurs, un soutien des organes d’élimination me semble essentiel.

Sources

-“A review of the health effects of cadmium” – PubMed. PubMed

“Cadmium dietary exposure in Europe” – EFSA. European Food Safety Authority

“Cadmium exposure and clinical cardiovascular disease: a systematic review” – PMC. PMC

“Protective Role of the Essential Trace Elements in the Obviation of Cadmium Toxicity” – PubMed. PubMed

“Associations of micronutrients exposure with cadmium body burden among population: A systematic review” – PubMed.