Faire les courses pour bien manger
Comprendre les méthodes de production pour bien manger
Comprendre les étiquettes de produits manufacturés pour bien se nourrir
Donc pour bien manger, la règle numéro un est d’accéder à des produits bruts puis de les transformer soi-même. Car un produit bio transformé ne veut pas dire nécessairement bon pour la santé. Cependant, pour un même produit transformé, il est souvent préférable de choisir le sigle AB ou la petite feuille verte européenne. Pour les produits transformés, ces sigles assurent qu’ils sont composés à 95% de produits agricoles de culture biologique. En revanche, pour les produits non transformés, ces deux sigles désignent les produits à 100 % issus de l’agriculture bio. Par ailleurs, le label Demeter propose des critères plus strictes que l’AB. Demeter certifie les produits d’alimentation issus de la biodynamie. Cette agriculture cherche à favoriser la biodiversité des sols et à renforcer la santé des plantes, en accord avec les lois du vivant. C’est pourquoi, à mon sens, c’est le seul réel label digne de confiance.
Bien manger avec la notion de géolocalité
Vous l’aurez compris, la qualité des produits est essentiel. A ceci j’ajoute l’importance de leur provenance. Certains sigles permettent de garantir le terroir source. Ainsi, vous pouvez favoriser une consommation locale de qualité. Il s’agit d’un geste écologie mais également politique. En matière de commerce équitable, les labels Faitrade / Max Havelaar sont les plus connus. Et concernant les zones de productions en métropole, AOP signifie appellation d’origine protégée. La production, la transformation et l’élaboration ont été faites dans une zone géographique précise et grâce à un savoir-faire traditionnel. AOC pour appellation d’origine contrôlée, désigne les produits dont la dénomination est protégée sur le territoire français.
Apprendre à bien manger avec la naturopathie
Enfin tant que naturopathe, je vous amène à comprendre vos besoins physiologiques et à composer votre assiette. Que ce soit au cabinet ou en ateliers pratiques, je vous accompagne vers votre équilibre alimentaire. Aussi, nous travaillons sur le rythme alimentaire et contexte des repas, tous deux essentiels pour bien manger. Au plaisir de vous recevoir,
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