04/05/21 – Atelier légumes lacto-fermentés et kéfir de fruits

Atelier légumes lacto-fermentés et kéfir de fruits // Prenez soin de vos intestins

Prenez soin de vos intestins

Si vous souhaitez prendre soin de vos intestins et découvrir l’alimentation vivante, voici un atelier fait pour vous ! Cet atelier kéfir de fruits et légumes lacto-fermentés vous permettra non seulement de créer des recettes au top pour soutenir votre microbiote, mais aussi de recycler certains fruits et légumes, dans un objectif de réduire au maximum vos déchets alimentaires. Un temps ludique en petit comité, au sein des merveilleuses Petites Cantines de Vaise.

Dans cet atelier alimentation vivante

° Apprenez à préparer votre kéfir pour pouvoir nourrir la flore intestinale des grands et des petits en toute simplicité ! Le kéfir de fruits est une boisson gazeuse aux vertues probiotiques, obtenue par fermentation. Cette boisson s’adapte merveilleusement bien aux apéros du printemps !
° Apprenez à préparer vos légumes facto-fermentés. La lacto-fermentation est une méthode de conservation utilisée depuis le néolithique. En laissant fermenter nos légumes avec du sel en l’absence d’air, l’activité microbienne sécrète de l’acide lactique, du gaz carbonique, des bactéries probiotiques et diverses enzymes. C’est tout simple à faire et les légumes ainsi préparés sont fabuleusement intéressants pour vos intestins.

Conditions 

Date : Mardi 4 mai 2021
Horaire : 14h-16h
Mini groupe : 8 participants max.
Lieu : Les Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint Pierre de Vaise, Lyon 9e, métro Valmy
Tarif libre – prix conseillé 25€
Pour repartir avec vos préparations faites en atelier, venez avec deux bocaux en verre avec capuchon (type pot de confiture) + 1 parfait de 1L (ou bouteille en verre vide – jus ou soupe – à goulot large)

Réservation

Etape 1 : réservez votre billet sur Yurplan >
Etape 2 : informez les Petites Cantines en indiquant votre participation sur https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Les Petites Cantines

Ce sont des grandes cuisines ouvertes sur le quartier, au cœur de la ville. Ici, ce sont les habitants qui cuisinent les uns avec les autres. Depuis la crise du COVID, les repas partagés sont suspendus et notre mission de créer des liens de proximité n’en est que plus forte. Le contexte sanitaire nous permet de sortir nos casseroles et de proposer des repas à emporter. Aussi depuis mars 2021, le mardi nous partageons un moment ensemble autour d’un atelier qui ne rime pas forcément avec la cuisine ! L’idée est de pouvoir nous rassembler pour recréer du lien, favoriser les échanges, les sourires et le plaisir du partage. Plus ici : https://lespetitescantines.org

🍎🍎🍎🍎🍎 🍎🍎🍎🍎

Leave a Reply

Your email address will not be published.