L’objectif de ces ateliers à Lyon est de vous apprendre à préparer vos légumes avec la technique de la lacto-fermentation. Ainsi, vous apprenez à créer des recettes au top pour soutenir votre microbiote. Aussi, la lacto-fermentation permet de recycler certains fruits et légumes, dans le but de réduire au maximum vos déchets alimentaires.
La lacto-fermentation pour soutenir votre santé intestinale
Si vous souhaitez prendre soin de vos intestins et découvrir l’alimentation vivante, voici un atelier fait pour vous ! En effet, ces ateliers dédiés aux légumes lacto-fermentés à Lyon vous permet de découvrir les recettes pour optimiser les apports nutritionnels de vos légumes. Préparons ensemble des bocaux où vos légumes vont naturellement développer leur probiotiques et augmenter la biodisponibilité de leurs micro-nutriments !
La lacto-fermentation pour réduire vos déchets et conserver vos aliments
De plus, la lacto-fermentation est une méthode de conservation utilisée depuis le néolithique. En laissant fermenter nos légumes avec du sel en l’absence d’air, l’activité microbienne sécrète de l’acide lactique, du gaz carbonique, des bactéries probiotiques et diverses enzymes. Une aubaine pour conserver nos légumes sans devoir stériliser, donc sans utiliser de cuisson (et perdre avec une partie des micro-nutriments). Pour repartir avec vos préparations faites en atelier, pensez à vous munir de deux bocaux en verre avec capuchon (type gros pot de confiture).
Les dates des ateliers lacto-fermentation à Lyon
Dates : lundi 8 avril 2024 / mercredi 15 mai 2024 / lundi 1er juillet 2024 / mercredi 18 septembre 2024
Horaire : 18h – 19h30
Lieu : Le PermaLab d’Ostara 37-39 rue Saint Pierre de Vaise, Lyon 9e, métro Valmy
Tarif unique 30€ + adhésion Ostara