Caféine et naturopathie

Caféine et naturopathie

La consommation de caféine fait partie de notre culture culinaire et de rites sociaux bien ancrés. Regardons précisément pourquoi en naturopathie, la caféine est qualifiée de dévitalisante.

Caféine et théine

La caféine, aussi désignée sous les noms de théine (ou 1,3,7-triméthylxanthine ou méthylthéobromine) est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines. Cette molécule agit comme stimulant psychotrope et comme léger diurétique. Présente dans le café, le thé, le maté et le cacao, cette molécule est gérée par notre émonctoire principal : le foie ! Dans le café, la caféine est biodisponible, c’est à dire qu’elle passe immédiatement dans le sang. Alors que dans le thé, les tanins vont retarder son assimilation dans l’organisme. Le thé aura ainsi des effets plus lissés dans le temps que le café. Avant d’avancer plus loin dans cet article, il m’est indispensable de souligner le fait que thé et café sont très riches en antioxydants. Ces substances nutritives sont essentielles pour notre équilibre physiologique comme elles neutralisent le processus d’oxydation dans l’organisme. (Relire ici mon article sur les anti-oxydants!!)

Action de la caféine sur les surrénales

La caféine est le psychostimulant le plus consommé dans le monde. D’un point de vue physiologique, la caféine stimule les surrénales. Ces glandes fabriquent deux hormones : le cortisol et l’adrénaline (aussi appelée épinéphrine). L’adrénaline entraîne une accélération du rythme cardiaque, une augmentation de la vitesse des contractions du cœur, une hausse de la pression artérielle, une dilatation des bronches ainsi que des pupilles. L’adrénaline augmente également la vigilance et la concentration.

Adrénaline, cortisol et glycémie

Physiologiquement, solliciter les surrénales signifie avoir besoin d’un apport important en énergie. Donc le cortisol se charge de freiner la fabrication d’insuline. Lorsque le niveau d’insuline est bas, le niveau de sucre sanguin demeure élevé pour soutenir l’activité de notre organisme, laissant ainsi les sucres nourrir nos muscles et notre cerveau, pour l’action !! Si le niveau d’insuline demeure bas chez les buveurs de café, la glycémie demeure élevée. Cela peut entraîner une résistance à l’insuline à long terme ou avoir des conséquences importantes pour les diabétiques.

Action de la caféine sur la thyroïde

Il est important de souligner que la sécrétion du cortisol ralentit la conversion de l’hormone thyroïdienne T4 en hormone thyroïdienne T3. Ceci n’est pas anodin. Si la conversion ne se fait pas correctement, les symptômes tels que fatigue, dépression, perte de cheveux, prise de poids, frilosité peuvent se développer.

L’effet diurétique de la caféine

La propriété diurétique de la caféine entraine un effet « chasse d’eau », où les urines emportent avec elles une partie de nos minéraux. Si la consommation de caféine est régulière et importante, elle peut entraîner une perte de vitamines solubles et minéraux engendrant de possibles carences. L’effet anti-nutriments est largement reconnu : l’absorption du fer, du magnésium et du calcium est fortement freinée.

Action de la caféine sur l’estomac

Au niveau du système digestif haut, le café augmente la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac. Cela peut aider temporairement à digérer certains aliments. Mais pour les personnes en acidité chronique, souffrant d’ulcères ou de gastrite, le café devient alors un véritable cauchemar. En cas de colopathie fonctionnelle, colite ulcéreuse, maladie de Crohn et autres maladies inflammatoires de l’intestin, la consommation de café est à suspendre !

Les actions de la caféine sur le système nerveux

Les propriétés de la caféine sont connues pour améliorer l’humeur via les neurotransmetteurs comme la dopamine, la sérotonine et le GABA. Des études ont prouvé l’efficacité d’une consommation temporaire de café. A contrario, plusieurs tasses par jour et sur un long terme, cela peut avoir l’effet inverse et aggraver votre situation. S’il y a déjà un niveau de stress, d’anxiété et de dépression relativement élevé, la caféine pourra alimenter ces symptômes.

Les alternatives torréfiées 

Pour réduire ou suspendre notre consommation de caféine, des alternatives au goût torréfié existent 🙂 La chicorée est une magnifique alternative, riche en fibres et en minéraux, naturellement sans caféine ni gluten. Il existe aussi le café de racines de pissenlit ou les graines d’orge malté torréfiées (l’Orzzo italien). Egalement, le café d’épeautre torréfié est parfumé et riche en magnésium. Ces excellents substituts n’ont certes ni le gout, ni l’odeur d’un pur arabica, mais ils permettent de contrôler notre consommation de caféine avec bonne humeur !

__

Sources:
1- Is caffeine a cognitive enhancer? Nehlig A. J Alzheimers Dis. 2010;20 Suppl 1:S85-94. Review.
Effects of low doses of caffeine on cognitive performance, mood and thirst in low and higher caffeine consumers. Smit HJ, Rogers PJ. Psychopharmacology (Berl). 2000 Oct;152(2):167-73.
2- Leitzmann MF, Willett WC, et al. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men.JAMA.1999 Jun 9;281(22):2106-12. Ruhl CE, Everhart JE. Association of coffee consumption with gallbladder disease.Am J Epidemiol. 2000 Dec 1;152(11):1034-8.
3- Panagiotakos DB, Pitsavos C, et al. The J-shaped effect of coffee consumption on the risk of developing acute coronary syndromes: the CARDIO2000 case-control study. J Nutr. 2003

Leave a Reply

Your email address will not be published.